ГОЛОВНА   НОВИНИ: ПОЧАТОК   ФОРУМ

12 Чемпіонат України, 10 тур. Чорноморець 1:3 Арсенал

21 вересня 2002, 17:00. Одеса. Стадіон "Чорноморець". 5 600 глядачів.

Чорноморець: 22-Гуменюк, 3-Опря (6-Колісниченко, 46), 11-Гілазєв (К), 23-Катинсус, 5-Лозовський, 14-Галюза, 7-Кулик, 21-Бобович (Косирін, 76), 28-Зубков (13-Стежковий, 64), 24-Мітерєв, 9-Балабанов
ТРЕНЕР: Олександр СКРИПНИК

Арсенал: 1-Кернозенко, 2-Білозор, 3-Чернов (Клименко, 66), 5-Островський, 16-Бондаренко (Ковальчик, 90), 18-Карабкін, 7-Гусєв (14-Окодува, 58), 8-Коновалов (К), 9-Іванов, 10-Полтавець, 11-Апхазава
ТРЕНЕР: В'ячеслав ГРОЗНИЙ

СУДДІ: А.Шандор — 7,5, О.Бриндза — 8,0, Р.Зань — 8,0 (усі - Львів)

Голи: 0:1 Чернов (18), 0:2 Полтавець (50), 0:3 Коновалов (88), 1:3 Балабанов (90+2)
Жовті картки: Балабанов (18), Карабкін (32), Бондаренко (39), Коновалов (42), Гусєв (56)

Состав хозяев в очередной раз удивил: в запасе остался капитан и лидер «Черноморца» Виталий Колесниченко, уже заждались мы на поле Геннадия Щекотилина, даже в заявке не оказалось Андрея Ерохина. Однако, пригрело душу возвращение в строй Гилазева, который и вывел команду на поле в качестве капитана. Кстати говоря, впервые в истории одесского клуба. Факт примечательный, но не более того…

Вячеслав Грозный также внёс некоторые коррективы в состав своей команды по сравнению с матчем против мариупольского «Металлурга». Карабкин заменил Наконечного, Владимир Бондаренко потеснил из «основы» Ибанду, также вернулся в состав и Билозор – абориген, переживший революции ЦСКА-«Арсенала».

В первые минуты игра проходила с переменным успехом. Команды не особенно грызли землю, игра шла в основном между штрафными площадками. «Черноморец» уже, похоже, давно позабыл, что такое стартовый штурм в исполнении хозяев… А начиная минуты с 10-й канониры достаточно уверенно захватили инициативу. Очень неплохие удары со средней дистанции наносили Бондаренко, Коновалов и Полтавец. На 13-й минуте Валентин, исполняя штрафной удар, отправил мяч во вратарскую «Черноморца», однако Гуменюк неуверенно, но всё же перевёл мяч на угловой. А чуть позже случился первый гол в ворота хозяев поля. Балабанов, проскучавший почти треть часа в ожидании хоть какой-нибудь более-менее острой передачи, пришёл на помощь игрокам линии обороны. Однако же отобрать мяч спортивными методами Константину не удалось. После его подката арбитр назначил штрафной почти с точки имени Шевченко-Филимонова. При этом форвард украинской молодёжки удостоился горчичника. К мячу подошёл Коновалов и исполнил всё в лучшем виде. Его навес на линию вратарской ударом головой в упор замкнул Андрей Чернов. К слову, Андрей стал четвёртым одесситом, отметившимся в воротах родного клуба в этом сезоне, при этом на глазах одесской публики. Вот вам и примета: Мусолитин, Терещенко, Зотов, Чернов забили, и их команды увезли из Одессы три очка. В составе «Карпат» также отличился воспитанник одесского футбола. Сергей Ковальчук реализовал пенальти и не позволил морякам добиться желанной победы.

Поскольку «Черноморец», мягко говоря, испытывает в атаке определённые проблемы, гол киевлян в крайней степени испортил болельщикам настроение. «Черноморец» в последние шесть лет умудрился полностью перевоспитать своих фанов, привив им пораженческую психологию. Дескать, молодая, неопытная у нас команда, так что, если что не так, «звыняйте»… И действительно больше, чем на нулевую ничью одесситы, пришедшие на стадион в нормальных кондициях, вряд ли надеялись. Более того, большинство преданных поклонников перед матчем откровенно гадали с каким же собственно счетом «Черноморец» проиграет на этот раз. А после того как уже на 18-й минуте счет стал 0:1, загадали крупное поражение…

Лишь к концу тайма одесситы прозрели для каких-то атакующих действий. Активен в этот светлый временной отрезок был Бобович, немного погонявший Островского. Неплохо смотрелся и Юрий Митерев. На 35-й минуте Лозовский метров с 40 решил пробить, но его удар со штрафного не достиг цели. Реальный же шанс сравнять счет упустил Игорь Бобович, которого длинным пасом вывел один на один с Кернозенко Валерий Катынсус, однако удар Игоря с острого угла голкипер «Арсенала» каким-то непостижимым образом перевел на угловой. На 44-й минуте Балабанов метров с 5-ти умудрился попасть в кипера «Арсенала», а мгновением ранее Гилазев мощно пробил прямо в корпус стража ворот гостей.

Перед тем, как начать повествование о перипетиях второго тайма, хотелось бы отметить, что в первой половине одесситы ни разу не смогли как следует разыграть стандарты, коих было предостаточно. Напомню, что «Арсенал» в свою очередь забил именно после розыгрыша штрафного.

После перерыва в составе хозяев появился Виталий Колесниченко, заменивший Опрю. Сама же игра в первые несколько минут проходила на встречных курсах. «Черноморец» прибегнул к позиционным наступлениям, ничего при этом не добившись. Гости взяли на вооружение острые контратаки. Стоит отметить, что киевляне свою задачу решили куда эффективнее. На 47-й минуте навес Коновалова ударом в штангу замкнул Чернов, а минуту спустя после очередного навала «Черноморца», который завершился небольшим пожаром у ворот Кернозенко, гости организовали просто образцовую «оборотку». Киевляне перехватили мяч, Апхазава отдал «кожаного» в центр на Полтавца, который не встретил никакого сопротивления и последовал прямым курсом к воротам «Черноморца». На встречу Валентину с распростёртыми объятиями выскочил Александр Гуменюк, но лидер и идейный вдохновитель киевлян предусмотрительно пробил мимо выскочившего кипера хозяев. 0:2. Вот тут-то и стало ясно, что спасти игру «Черноморцу» может помочь только Господь Бог либо парочка пенальти в ворота Кернозенко. Но небо, похоже, окончательно забыло об Одессе и её футбольной команде, прикрывшись мрачными тучами. А для того, чтобы заработать пенальти, надо было хоть иногда бывать в штрафной соперника, причём желательно с мячом.

Времени, дабы попытаться переломить ход встречи, оставалось еще предостаточно. Но моряки, видимо, после второго пропущенного гола осознали всю тяжесть ситуации и, похоже, внутренне смирились с сим скорбным результатом. Веры в свои силы у ребят не было и напоказ. Получив контроль над центром поля, вежливо отданным «Арсеналом», хозяева, сдаётся, просто не знали, что делать. Не раз приходилось наблюдать ситуацию, когда игрок «Черноморца», получив от партнёра мяч, казалось, пытался поскорее от него избавиться. Немало было и ударов со средней дистанции, к слову несвоевременных и бестолковых, потому как был и простор и время для принятия правильного решения.

На 76-й минуте на поле, наконец, появился Косырин. Александр сумел внести в действия одесситов свежую струю. Им всё чаще удавалось зацепиться за мяч на половине поля гостей. «Черноморец» даже гол забил, но из такого беспрекословного офсайда, что даже и вспоминать про него не хочется. Болельщики, правда, покричали: «Судья – пианист!!!», но, это так, для проформу…

На последних минутах гостям удалась ещё одна прекрасная контратака. Трое канониров выходили на двоих защитников «Черноморца», последовал навес на угол вратарской на вышедшего на замену и прекрасно включившегося в игру Окодуву, тому было неудобно бить, и легионер мудро решил сбросить на Коновалова. Сергей просто вколотил мяч в сетку метров с 6-ти и довёл счёт до неприличного, позорного и оскорбительного. Болельщиков такой поворот событий, как ни странно, развеселил. Правда, веселье было каким-то психопатическим. Скажите, пришла бы в голову нормальному человеку мистическая идея кричать при счёте 0:3 «Молодцы!!!»?..

«Черноморец» всё же забил гол престижа. Длинная передача Косырина, заработавшего свое первое очко по системе «гол+пас» на Балабанова вышла несколько корявой, но Константин выцарапал мяч у благодушно расположенного защитника гостей, и не оставил Кернозенко шансов. Вячеслав вяло высказал «фэ» своим партнёрам по поводу произошедшего. Вот, собственно, и всё…

Так и разошлись лидер и аутсайдер. Пугает вот что. Оставшиеся до последних секунд болельщики встретили гол Балабанова с неподдельной радостью. Некоторые, так вообще, настоящим клиническим хохотом… Неужели они явились на стадион, чтобы увидеть хотя бы один гол в исполнении команды? Похоже, именно для этого…

А игрокам «Черноморца» должно быть стыдно. Неужели им невдомек, что они в не меньшей степени причастны к тому, что от славного, уважаемого и любимого «Черноморца» осталось только гордое название и городская прописка? В высшей степени символично, что по окончании матча таки пошёл дождик. Грустный и тихий. Это знак свыше. Пора (хотя, уже давно пора) что-то кардинально менять. Только вот с чего и кого теперь начинать?

Евгений ДАБИЖА, "Одесса-спорт"
http://www.chernomorets.com
  ГОЛОВНА   НОВИНИ: ПОЧАТОК   ФОРУМ